Югорские журналисты станут частью Общественного телевидения России

29 ноября 2017

Югорские журналисты станут частью Общественного телевидения России

О готовности к сотрудничеству с окружными СМИ объявили представители ОТР на II Международном гуманитарном форуме. 

Мастер-класс «Социальное партнерство: СО НКО и СМИ – эффективное взаимодействие» состоялся сегодня, 29 ноября 2017 года. Федеральные эксперты рассказали журналистам о том, как правильно освещать деятельность общественников, а представителям НКО – как себя подавать.
   
По словам заместителя директора дирекции регионального вещания и спецпроектов «ОТР», руководителя ежедневной программы о развитии гражданского общества «Большая страна» Марии Мокиной и российской тележурналистки Оксаны Галькевич, они готовы рассмотреть кандидатуры югорчан для взаимодействия в роли стрингеров, репортеров на местах.
   
«Мы единственный телеканал в нашей стране, который рассказывает о России и для России, - подчеркнула Оксана Галькевич. - У нас нет официоза, криминала, спорта, мы не освещаем работу губернаторов – только в том случае, если это нечто масштабное и касается каждого из нас. У нас почти нет международной повестки – мы опираемся только на события регионов нашей страны. От запада до Востока, регион за регионом. В центре каждой нашей истории обязательно должен быть человек абсолютно из любого уголка России».

Она также добавила, что в концепцию телеканала заложено освещение повседневных историй и проблем, с которыми ежедневно сталкивают жители необъятной России. Даже специальные репортажи у них отличаются от привычных  - участники площадки в этом убедились. 

«В Москве мы не знаем, как живут люди в самых разных и неожиданных для нас городах, но хотим объехать и заснять всю Россию, рассказать, как живут люди в маленьких городах. Ваш регион лучше вас никто не знает, поэтому мы ищем людей, которые готовы сами искать героев, чтобы эти люди смогли объять свои территории и рассказать нам о них. Мы готовы во всем помочь. Вы нам очень нужны», - обратилась к присутствующим журналистам российская телеведущая. 

Оксана Галькевич также презентовала несколько программ, в которых они освещают жизнь россиян. Мария Мокина, в свою очередь, рассказала более подробно о программах, полностью посвященных социальной тематике, волонтерству и гражданским инициативам. Среди них еженедельная программа «За дело», ток-шоу «Правда», «Большая страна» и др.

«Общественное телевидение было создано, чтобы рассказывать об инициативных и неравнодушных людях, также о жизни в регионах. К сожалению, наше телевидение ограничено в финансировании и ездить в командировки самостоятельно не всегда получается, поэтому у нас развита стрингерская сеть наших репортеров. В Югру мы также приехали в надежде на соглашение», - подчеркнула Мария Мокина. 

Кроме того, она также поделилась с участниками площадки федеральными платформами, рассказывающими про деятельность СО НКО на тех или иных условиях. Среди них - филантроп, такие дела, Милосердие.ру, раздел в РИАновости, совместная площадка Коммерсанта, ТАССа и РБК «+1», а также «Агентство социальной информации». 

Подробнее о последней платформе рассказала выпускающий редактор «Агентства социальной информации» Ольга Воробьева. Она наглядно показала представителям некоммерческих организаций, каких правил нужно придерживаться, чтобы попасть в федеральную повестку портала, в частности, раздела «Жизнь НКО». 

«В этом разделе общественники могут сами опубликовать свои новости, отправляя их на нашу почту, но после небольшой модерации.  Новости редко бывают готовые и качественные. Чаще всего нашим корреспондентам приходится дорабатывать их, созваниваться с авторами той или иной инициативы, узнавать необходимые факты. Если вы хотите, чтобы ваша новость попала на наш сайт, необходимо придерживаться очень простых критериев, по которым мы отбираем новости», - обратилась к общественникам Ольга Воробьева. 

  Рекомендации эксперта

1) События, которые произошли впервые имеют до 90% вероятности быть опубликованными. НО необходимо учитывать масштаб – обыденные вещи для всей страны будут неинтересны; 

2) Новости должны быть свежими. Событие, произошедшее две недели назад – уже не новость. Если прошло более трех дней, тоже могут не опубликовать; 

3) Информация должна быть значимая для той целевой аудитории, которую вы для себя определили (волонтеры, чиновники, общественники и другие); 

4) Удивительные факты и события, вызывающие эмоции, тоже имеет максимальный шанс на успех; 

5) Возможность участия/призыв к действию. Подавайте новости через проблему, в которой нужно помочь (сбор средств, гуманитарной помощи и др.). Обязательно указывайте контакты или реквизиты – наш читатель всегда хочет помочь и будет более удовлетворен, если будет знать, как это сделать. 

6) Участие звезд. Звезды, представленные в необычных амплуа тоже привлекают внимание читателей. 

7) В тексте должны быть ответы на вопросы: что? Где? Когда? кто придумал? для кого? А также фото или видео, контакты. 

И самый главный совет представителям некоммерческих организаций от Ольги Воробьевой - ПИШИТЕ ПРОСТО, ДОСТУПНО и ИНТЕРЕСНО!

Напомним, что II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» организован правительством Югры и «Центром «Открытый регион». Телекоммуникационным партнером события является «Ростелеком».


Фотоотчет с мероприятия находится здесь.

Автор: Ольга Шилова

Фото: Игорь Дементьев      

Другие новости
02.11.2017 Форум приглашает «северян» 28-29 ноября 2017 года в г. Ханты-Мансийске состоится II Международный гуманитарный Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
02.11.2017 Хартия гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера - ориентир в работе НКО. По итогам I Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Югре в 2016 году разработан документ об основных стратегических направлениях развития гражданского общества.
02.11.2017 Открытое правительство – новое управление государством Впервые столица Югры соберет представителей регионов, входящих в систему Открытых регионов России.
02.11.2017 В Югре обсудили концепцию проведения II Международного гуманитарного форума Заседание организационного комитета по подготовке и проведению II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» состоялось в правительстве Югры.
13.11.2017 НКО Югры получат консультации от федеральных экспертов С сентября 2014 года  вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ, которые касаются правового положения некоммерческих организаций.
23.11.2017 Звёзды российской журналистики расскажут об эффективном партнёрстве НКО и СМИ Секретами профессионального мастерства поделятся лучшие специалисты ведущего отечественного телеканала.
23.11.2017 О взаимодействии власти и общества расскажут на площадке по инициативному бюджетированию 28 ноября в столице Югры стартует II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Одна из рабочих секций Форума будет посвящена актуальным вопросам инициативного бюджетирования.
23.11.2017 На гражданском форуме в Югре будут работать эксперты из девяти стран Югра готовится ко второму Международному гуманитарному форуму «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
27.11.2017 Югра готовится к открытию международного форума гражданских инициатив Завтра в окружной столице начнет свою работу II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
27.11.2017 «Гражданские инициативы» в каждом мобильном устройстве Актуальная информация о II Международном гуманитарном форуме доступна в мобильном приложении.
27.11.2017 Родригес Домингош: «Опыт инициативного бюджетирования в России, он особенный» Завтра, 28 ноября в Ханты-Мансийске стартует II Международный гуманитарный форум.
27.11.2017 Представители Португалии и Башкирии раскроют секреты эффективного инициативного бюджетирования Вопросы инициативного бюджетирования обсудят в столице Югры на гуманитарном форуме.
28.11.2017 Югра собрала самых активных людей планеты В столице округа открылся II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
28.11.2017 В Югре проходит окружной «Кейс-чемпионат по управлению НКО» Знаковое событие организовано в рамках II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
28.11.2017 В Югре обсуждают гражданские инициативы регионов страны II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» продолжает свою работу.
28.11.2017 Гражданские инициативы – фундамент государства В рамках II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошла панельная дискуссия «Гражданин XXI века – кто он?».
28.11.2017 В Югре активно развивается некоммерческий сектор Сегодня, 28 ноября, в Ханты-Мансийске в рамках Международного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошла встреча представителей власти с победителями президентских грантов.
28.11.2017 Общественники Югры внесут свой вклад в разработку стандарта открытости регионов РФ Впервые столица Ханты-Мансийского автономного округа собрала представителей регионов, входящих в систему Открытых регионов России.
28.11.2017 Гражданские инициативы: от благотворительности до добрососедства Сегодня в рамках международного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошло заседание секции «Публичная дипломатия как фактор устойчивого развития территории».
28.11.2017 Югра – передовой регион России в развитии человеческого капитала В столице округа продолжает работу II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».